Hashcode Substitution

docs-item

Hashcode Substitutionsartikel

Ab dem 01.07.2021 wurde die Hash-Code-Generierung auf Fertigarzneimittel (FAM) und Rezepturen bei der Substitutionsversorgung erweitert.
Notwendig wurde dies durch den gesetzlichen Anspruch der Krankenkassen auf Herstellerrabatte auch auf die Auseinzelung von Fertigarzneimitteln. Dies macht die Übertragung von Z-Datensätzen bei der Abrechnung von Sonder-PZN notwendig.

Vorbereitung
FiveRX-Zugangsdaten in Aposoft hinterlegen

Um einen Hashcode drucken zu können müssen in Aposoft unter System im Systemparameter P056 die Zugangsdaten für FiveRX Link hinterlegt werden. Diese Zugangsdaten erhalten Sie von Ihrem Rechenzentrum.

Speichern Sie Ihre Eingabe unten rechts über Parametereinstellungen speichern

Substitutionsversorgung

Preisberechnung:
Die Preisberechnung bei der Substitutionsversorgung bleibt unverändert. Sie erfolgt weiterhin nach der Regelung der Hilfstaxe, Anlage 4-7.

Verordnungszeile:

Durch den Hash-Code kann auf dem Rezept nur noch eine Substitutionsverordnung verordnet werden. Setzt sich eine Stärke aus geringer dosierten Tabletten zusammen, wird dies im Hash-Code abgebildet. Gleiches gilt für patientenindividuelle Abgaben wie Sichtvergabe und Take-Home.

Zuzahlung und BTM-Gebühr:

Die Zuzahlung bemisst sich am Abrechnungsbetrag (Kassenverkaufspreis) des gesamten Vorgangs. Die BTM Gebühr wird über den Hash-Code erfasst und dem Abrechnungsbetrag zugeschlagen, bei der Berechnung der Zuzahlung aber nicht berücksichtigt. Die BTM-Gebühr wird nicht als zusätzliche Zeile auf dem
Rezept gedruckt.

Substitutionen

Methadonlösungen und Levomethadon

1.      Abrechnung von aus Fertigarzneimitteln entnommenen Teilmengen:

Hier gelten folgende PZN:
PZN 09999086 (Methadonlösung Abrechnung von aus Fertigarzneimitteln entnommenen Teilmengen) und
PZN 02567107 (L-Polamidon Abrechnung von aus Fertigarzneimitteln entnommene Teilmengen),
In diesen Fällen ist ein HashCode (Sonderrezept) zu erfassen.

2.      Abrechnung von Rezepturen:

Ab 01.02.2022 gelten folgende PZN:
PZN 06461506 Methadonlösung Rezepturen (NEU ab 01.02.2022)
PZN 06461512 Levomethadon Rezepturen (NEU ab 01.02.2022)

in diesen Fällen kann wie bisher das Rezept mit der Sonder-PZN und BTM-Gebühr bedruckt werden.
Dies ist in der Übergangsfrist bis 30.06.2022 möglich.
Ab 01.07.2022 muss auch hier ein HashCode (Sonderrezept) erfasst werden.

Eingabe in der Kasse:

Die Abgabe in der Kasse erfolgt durch Wahl des Rezeptstatus und Eingabe der Sonder-PZN. Es öffnet sich die Eingabemaske zur Erfassung der Verordnung:

Sie erfassen in der Eingabemaske die Anzahl der Verordnungen (Tage) und die verordnete Abgabemenge.

Handelt es sich um eine Take-Home Verordnung, darf zusätzlich ein kindersicherer Verschluss abgerechnet werden.
Wählen Sie hierzu die Take Home Verordnung und den kindersicheren Verschluss pro Einzeldosis aus.

Aposoft errechnet den Preis automatisch auf Grundlage der Hilfstaxe aus.

Abfrage Hashcode-Generierung:

Auswahl Nein: Abgabe erfolgt wie bisher.

Sonder-PZN 06461506 (Methadon Rezepturen) und PZN 06461512 (Levomethadon Rezepturen).

Das Rezept wird wie bisher mit Sonder-PZN und BTM-Gebühr bedruckt.

Dies ist in der Übergangsfrist bis 30.06.2022 möglich.

Bei Abgabe von Fertigarzneimitteln gelten weiterhin die schon bekannten Sonder-PZN 09999086 und PZN 02567107

Abfrage Hashcode-Generierung bei Rezepturen:

Auswahl Ja:

Erfassung der Einzelpositionen.

In den folgenden Fenstern wählen Sie wie folgt aus:

In der Maske Erfassung Einzelpositionen Sonderrezept FiveRx.Link geben Sie über F4 ArtStamm (1) alle für die Abgabe erforderlichen Artikel ein.

Nach Übernahme des Artikels in die Erfassungsmaske geben Sie die Mengen ein. Entweder über F2 Teilme. Pck. oder F3 Teilme.Re. (Promille) (3).

Alle Positionen, die Sie zur Abrechnung benötigen, können Sie über F4 Artikelstamm (1) mit den jeweiligen Mengen (Promille) einfügen.
Preise werden hier keine eingefügt, diese wurden vorher schon nach Anlage 4-7 der Hilfstaxe berechnet.

Wichtig ist die anfangs eingegeben PZN in den Datensatz einzufügen (4)

Dies erfolgt mit Shift F11.

Nach Eingabe der Einzeldosis für 1 Tag und die Einstellung Take Home oder Sichtvergabe über die Checkbox, wird die Zeile in das Sonderrezept (4) übernommen.

Take Home:

Sichtvergabe:

Die SonderPZN muss zusätzlich in jeder Abgabe (Charge) hinterlegt sein.

Der Preis der Einzeldosis kann bei dieser Position über Shift + F11 Einzeldosis durch Eingabe der Abgabemenge/Tag eingefügt werden. Für Take-Home (FK=55) und Sichtvergabe (FK=57) wird das Faktorkennzeichen (FK) gemäß Eingabe in der Einzelerfassung automatisch gesetzt. Achten Sie trotzdem auf die korrekten Faktor- und Preiskennzeichen. Diese können ggfls. manuell über Shift + F9 Eing.FK/PK angepasst werden.

Pro Sichtvergabe ist eine Charge zu erstellen.

Abgabe Subutex/Buprenorphin

Sonder-PZN 2567113 (Hilfstaxe Anlage 6)

Beispiel Buprenorphin:

Bei Abgabe über die PZN 2567113 erhalten Sie folgende Meldung

In dieser Maske geben Sie die Verordneten Tage und die Einzeldosis in mg ein. Zusätzlich vermerken Sie, ob eine Verordnung unter Ausschluss von Aut-idem vorliegt und ob es sich um eine Take Home Verordnung handelt.

Der Preis wird nach Preistableau Anlage 6 berechnet.

Nach dieser Eingabe öffnet sich automatisch die Eingabe Erfassung Einzelpositionen Sonderrezept FiveRX.Link und Sie werden aufgefordert das Preiskennzeichen zu wählen.

Nach Anwählen des Preiskennzeichens 14 gelangen Sie in die Erfassungsmaske.

Auch hier geben Sie über F4 Artikelstamm Ihre Medikamente zur Substitution ein.

Bsp: Buprenadicct

Über die Schaltfläche Shift F2 geben Sie Ihre Teilmengen ein und aposoft rechnet dieses in Promille um.

Die BTM Gebühr fügen Sie über Shift F5 ein.

Die zu Beginn eingegebene Sonder-PZN muss auch hier in den Datensatz eingefügt werden. Dies erfolgt ganz leicht mit Shift F11.

Geben Sie dazu nochmal die Einzeldosis der Verordnung ein und wählen Take Home oder Sichtvergabe über die Checkbox.

Es wird nun automatisch der Faktor 55 (TakeHome) oder der Faktor 57 (Sichtvergabe) gesetzt.

(1)   Eingabe des Medikaments über F4 Artikelstamm

(2)   BTM Gebühr Shift F5

(3)   SonderPZN Shift F11

(4)   Herstellungsdatum und Zeitpunkt mind. 00:01

Abgabe Subutex unter Auschluss Aut-idem unter 2mg

Da die Anlage 6 bei Abgabe von Subutex unter Ausschluss von Aut-idem keine Preisangabe unter 2mg vorsieht, müssen Sie in diesem Fall eine Sondervereinbarung mit Ihren Krankenkassen vornehmen. Geben Sie diesen genehmigten Preis in dem entsprechenden Feld ein.

Alle weiteren Angaben sind wie im vorherigen Beispiel einzugeben.

Abgabe Sichtbezug

Haben Sie eine Vorordnung mit Sichtbezug müssen Sie für jede Abgabe eine Charge erfassen.

Charge 1: Hier geben Sie Ihre Verordnung zur Sichtvergaben ein und wählen mit Shift F11 ohne Take Home (Checkbox) die Sichtvergabe mit dem Faktor 57.

Um die Eingabe der Chargen zu erleichtern lassen sich die Chargen über F12 Charge und Auswahl von Charge ohne Verwurfsmengen duplizieren in die gewünschte Anzahl kopieren.

(Bsp. Verordnung 14 Tage = 14 Chargen; Verordnung 28 Tage = 28 Chargen)

In der letzten Charge erfassen Sie die BTM-Gebühr über Shift F5 und patientenindividuelle Zuschläge wie Take-Home, kindersicherer Verschluss u.ä.

Bei Sichtvergabe erfassen Sie die Anzahl der zu berechnenden BTM-Gebühren über F3 Teilm.Rel in Promille (1x BTM-Gebühr = 1000; 5x BTM-Gebühr = 5000 Promille, 14x BTM-Gebühr = 14000) Über Shift F1 Speichern kann die erfasste Einzelabgabe gespeichert und für weitere Verordnungen genutzt werden.

Eine gespeicherte Erfassung kann über F1 Laden in die Erfassungsmaske übernommen werden. Nach Eingabe des Herstellungsdatums und -zeitpunkts kann die Einzelerfassung der Daten mit F10 Buchen abgeschlossen werden. Der Kassenverkaufspreis wird in diesem Fall um die BTM-Gebühr (hier 14 x 4,26€)erhöht, die Zuzahlung bleibt unverändert.

Bei Fragen zu den verwendeten Preisen (kindersicherer Verschluss) aus der Hilfstaxe Anlage 3 wenden Sie sich bitte an Ihren LAV, oder an die Krankenkasse mit der Sie eine Vereinbarung getroffen haben.

Das Rezept bedrucken Sie im Rezeptdruck mit der Schaltfläche F9 FiveRx BTM.

Nach Abschluß über Total wird der Hashcode an Ihr Rechenzentrum übermittelt.

Link zum Video: Storno Hashcode