Kassenabschluss

docs-item

Kassenabschluss

System -> Kassenabschluss

Das Programm Kassenabschluss ermöglicht die Erstellung des Z-Bons (Kassenbericht).
Hierbei werden alle getätigten Vorgänge seit der letzten Z-Bon Erstellungerfasst und mit einer eindeutigen und fortlaufenden Z-Bon Nummer versehen.

Der Kassenabschluss erfolgt in Aposoft lückenlos durch Vergabe einer Z-BonNummer.
Der Kassenabschluss ist zu jedem Zeitpunkt möglich und umfasst alle Kassenvorgänge seit dem letzten Kassenabschluss. Es ist möglich, einzelne Kassen zu Kassengruppen zusammenzufassen und dann diese Kassengruppen separat abzuschließen.
Bei der Erstellung des Kassenabschlusses darf keine Arbeitsstation das Kassenprogramm geöffnet haben.

Der Kassenbericht wird als Abbild unveränderbar gespeichert und kann über dasProgramm Nachdruck Kassenabschluss erneut ausgedruckt werden.

Durchführung Kassenabschluss

Um den Kassenabschluss durchzuführen beenden Sie an allen Arbeitsstationen die Kasse und wählen in Aposoft unter dem Menüpunkt System den Kassenabschluss aus.

Wählen Sie nun Kassenabschluss durchführen

Nun wird eine Vorschau des Kassenabschlusses angezeigt, welche Sie zur Kontrolle nutzenkönnen.

Schließen Sie dieses Fenster mit dem X oben rechts und bestätigen Sie, sofern Sie den Kassenabschluss nun durchführen möchten, die folgende Frage mit Ja.

Möchten Sie den Kassenabschluss abbrechen wählen Sie Nein.

Type image caption here (optional)

Haben Sie die Frage mit Ja beantwortet, erfolgt eine Bedienerabfrage und anschließend die Information, dass der Kassenabschuss durchgeführt wurde.

Kassenabschluss nachdrucken

Unter System -> Kassenabschluss nachdrucken

Finden Sie eine Auflistung aller Abschlüsse. Über diesen Programmpunkt können Sie jeden Beleg erneut drucken.

Aufbau Kassenabschluss

1          Zeitpunkt und laufende Nummer des Kassenabschlusses

2          Summierung der geleisteten Zahlungen (Bruttobeträge)
           -> Aufschlüsselung der Einnahmen nach Zahl-/ Art
            -> Anzahl Vorgänge

3          Summierung der geleisteten Rest- und Minderzahlungen (Bruttobeträge)
            -> Aufschlüsselung Rest- und Minderzahlungen

4          Kassenbuchungen (Bruttobeträge)
           -> Übersicht Buchungen

5          Ausweisung der Bar bezahlten Rechnungen mit Angaben zum Rechnungsbeleg