Hashcode Cannabis

docs-item

Hashcode Cannabis

Seit 1. Juli 2021 müssen Rezepte über Cannabis, parenterale Zubereitungen und Substitutions-Fertigarzneimittel mit dem sogenannten Hash-Code bedruckt werden.

Vorbereitung

FiveRX-Zugangsdaten in Aposoft hinterlegen

Um einen Hashcode drucken zu können müssen in Aposoft unter System im Systemparameter P056 die Zugangsdaten für FiveRX Link hinterlegt werden.

Diese Zugangsdaten erhalten Sie von Ihrem Rechenzentrum.

Speichern Sie Ihre Eingabe unten rechts über Parametereinstellungen speichern

Notwendige PZN zum Druck des Hashcode aktivieren
(Die Liste erhebt kein Anspruch auf Vollständigkeit)

PZN 06461423 Cannabisblüten BFARM unverändert (deutscheWare)
PZN 06461446 Cannabisblüten BFARM Zubereitung (deutscheWare)
PZN 06460694 unverarb. Cannabisblüten
PZN 06460748 Cannabinoid Sto-Fam Z4.4
PZN 06460754 Cannabinoid Unveränd. Z4.4
PZN 06460671 Cannabis ohne PZN
PZN 06460665 Cannabiszubereitung
PZN 02567113 Subutex (Buprenorphin) Einzeldosis
PZN 02567136 Buprenorphin/Naloxon ED
PZN 02567107 Levomethadon Zubereitung
PZN 02567053 Auseinzelung
PZN 09999086 Methadon → Abgabe in Tablettenform
PZN 02567107 L-Polamidon → Abgabe in Tablettenform

diese PZNs müssen ab Januar 2022 mit dem Hashcode gedruckt werden, wenn als Rezeptur hergestellt

PZN 09999086 Methadon Zubereitungen
PZN 02567107 L-Polamidon Einzeldosen

Hashcode aktivieren

Bei den PZN wird unter dem Menüpunkt Stammdaten >Artikel → Ändern die Einstellung Hashcode nach FiveRX.Link aktiviert.
Setzen Sie hierbei auch den Haken für Kasse: Artikel warenwirtschaftlich ignorieren, damit keine Bestellungen für die Sonder-PZN ausgelöst werden können.

Herstellernummer für Hashcode erforderlich

(Betrifft Apotheken, die noch nie mit den elektronischeZusatzdaten gearbeitet haben)

Die Herstellernummer der herstellenden und abrechnenden Apotheke, wird einmalig als Apotheken-IK im Erfassungsfenster hinterlegt.

1: Apotheken-IK
2: Auswahl des Apotheken-IK über die Apothekenstammdaten
3: Einstellung des Kennzeichens

Folgen Sie dazu der Anleitung: Einstellung der/des Herstellernummer/Herstellerschlüssels für die Erstellung von Hashcodes

Eingabe in die Kasse

Wählen Sie wie gewohnt den gewünschten Rezeptstatus aus und geben die erforderliche PZN ein.

Bsp.:

Nun wird über den Reiter Zusatz (1) der Punkt FiveRX.Link Erfassung Sonderrezept (2) gewählt.

Übernehmen Sie das Preiskennzeichen 14

Geben Sie über F4 ArtStamm die PZN des abgegebenen Artikels oder der verarbeiteten Substanz ein.

Die Gesamtmenge wird über F3 Teilme. Rel als Promille eingegeben.
Bsp.:      1 x 5g = 1000/00 Promille
              7 x 5g = 7000/00 Promille
              250mg = 250/00 Promille
              1St. = 1000/00 Promille

Der mithilfe der Tabelle zur Preisberechnung (Taxationshilfe) errechnete VK ohne MwSt wird über F9 Preis bei dieser Position eingegeben.

Verpackungsmaterial, Dosierlöffel, kindersichere Verschlüsse etc. werden über F4 ArtStamm hinzugefügt. Bei Artikeln, bei denen im Stamm ein EK hinterlegt ist wird über F11 EK der gewünschte Aufschlag eingegeben.

Alternativ kann hier auch der Preis über F9 Preis hinterlegt werden.
(Aufschlag bei Abfüllung: 100%, Aufschlag bei Anfertigungen: 90%)

Der Arbeitspreis und Festzuschlag

Die Höhe des Arbeitspreises richtet sich nach Art und Menge der Herstellung aus der Rezepturberechnung.

Einzugeben ist dies in der zweiten Menüebene über Shift + F6 ArbPreis.

Achten Sie auf die korrekte Zuordnung des Preiskennzeichens.
Sollten hier Änderungen vorgenommen werden müssen ist dies in der zweiten Menüebene über Shift + F9 möglich.

Übersicht Preiskennzeichen:

Der Festzuschlag in Höhe von 8,35€ wird über F7 Zusatz eingegeben.

Die BTM Gebühr wird im Erfassungsfenster über die Taste Shift + F5 BTM-Gebühr eingefügt.

Achten Sie auf die Eingabe des richtigen Herstellungszeitpunktes (1).
Hier geben Sie das korrekte Datum ein, und die Uhrzeit bleibt 00:00 Uhr .

Wurde die Zusammensetzung berechnet, kann diese unter Shift+F1 Speichern (2) gespeichert werden.
So können Sie diese bei der nächsten Verordnung über F1 Laden (2) wieder aufrufen und übernehmen.

Überprüfen Sie in diesem Fall erneut den Cannabis-Preis und geben den Herstellungszeitpunkt korrekt ein. (Datum + Uhrzeit 00:00)

Zudem haben Sie die Möglichkeit die Einzelpreise über Shift+ F8 (4) auf Ihr Rezept zu drucken.

Nach Eingabe aller erforderlichen Daten übernehmen Sie diese mit F10 Buchen (3) in den Kassiervorgang.
Bitte beachten Sie, dass es je nach Rechenzentrum notwendig sein kann, auch die Sonder-PZN in das Erfassungsfenster einzugeben.

Um den Hashcode auf Ihr Rezept zu drucken nutzen Sie bei der Rezeptbedruckung
die speziell für den FiveRX Rezeptdruck eingerichtete Druckversion.

Achten Sie dabei auf das richtige Rezept-Druckdatum (Herstellungsdatum = Druckdatum).

Beispiel Eingabe:

Taxationshilfe