Aktivierung HBA / Heilberufsausweis

March 4, 2022
docs-item

HBA Aktivierung

Halten Sie Ihren HBA und den PIN-Brief bereit.

Stecken Sie Ihren HBA in Ihr Kartenterminal und öffnen das Programm.

(Starten Sie das Programm an einem Arbeitsplatz, an dem ein Kartenterminal eingerichtet wurde.)

System -> Telematik Infrastruktur -> HBA aktivieren

Schritt 1:
Geben Sie im Fenster die PINs aus Ihrem PIN-Brief ein (Abb. 1 = PIN.CH; 2 = PIN.QES)
und klicken anschließend unten rechts auf Weiter.

Schritt 2:
Das System schlägt unter „Neue PINs“ einen PIN vor welcher genutzt, oder durch den eigenen Wunsch-PIN ersetzt werden kann.
Anschließend wählen Sie unten rechts Weiter.

Schritt 3:
Ihr Kartenterminal sollte nun die PIN-Eingabe fordern. Im Bildschirm sehen Sie erneut Ihre eingegebenen PINs.

Geben Sie Ihre PINs am Kartenterminal ein (siehe auch Beschreibung im Fenster).
Diese Eingabe erfolgt nacheinander für den PIN.CH und den PIN.QES.

War Ihre Eingabe erfolgreich erhalten Sie eine Information, welche Sie bestätigen müssen.

Ihr HBA ist nun aktiviert.