Personaleinkauf - geldwerter Vorteil

docs-item

Der geldwerte Vorteil ist eine (Sach-)Leistung des Arbeitgebers, die er dem Arbeitnehmer zuzüglich zum Gehalt anbietet. Dies können zum Beispiel Rabatte sein.

Mitarbeiterrabatte unterliegeneinem Freibetrag von 1.080,00 €. Ist der Endbetrag trotz Mitarbeiterrabatthöher als der Freibetrag, handelt es sich um einen abgabepflichtigen geldwerten Vorteil.

Jeder geldwerte Vorteil oberhalb des jährlichen Freibetrags von 1080,00 € ist abgabenpflichtig.

Auswertung des Personaleinkaufs

Um den Wert ermitteln zu können sind Einstellungen bei den Mitarbeiterkonten erforderlich.

Öffnen Sie dazu über Kunden den Kundenstamm und wählen ein Mitarbeiterkonto aus.
Per F2 Ändern passen Sie die Einstellungen an.

Tragen Sie zunächst den GP Typ (1) ein und hinterlegen dort den Hinweis Mitarbeiter.
Empfehlenswert ist zudem das hinterlegen einer Kundengruppe (2) und einer Gruppierung(3) nach Lieferanschrift. Dies ermöglicht die Erstellung von Stapel-Sammelquittungen und gezielter Kundenauswertungen.

Ermittlung des Wertes

Option 1:        Sammelquittung einzeln pro Mitarbeiter

Öffnen Sie den Kundenstamm und suchen das Mitarbeiterkonto. Lassen Sie sich per
F4 Einkäufe die Einkäufe des Mitarbeiters nach Ihrem Wunschzeitraumanzeigen.

Wählen Sie nun F3 SQuittung aus und wählen Sie die Checkbox Kassenverkaufspreisezusätzlich ausgeben aus.

Drucken Sie die Sammelquittung über die Schaltfläche Drucken.

Type image caption here (optional)

Diesem Beleg können Sie nun die benötigten Werte entnehmen.

Option 2:        Stapeldruck der Sammelquittungen für alle Mitarbeiter

Öffnen Sie über Kunden den Programmpunkt
Stapeldruck Sammelquittungen

Hier geben Sie nun den benötigen Zeitraum und Daten ein.
Im Stapeldruck haben Sie die Möglichkeit nach
Lieferadresse (1) oder nach Ihrer eigenen Gruppierung (2)
einzugrenzen.

Über Drucken erstellen Sie die Sammelquittungen aller Mitarbeiter, die den Gruppen zu sortiert wurden.

Option 3:        Auswertung als CSV-Datei

Öffnen Sie über Kunden den Kundenstamm und wählen hier F8 Auswert, um in die Kundenauswertungen zu gelangen.
Auch hier können Sie nach Lieferanschrift (1), oder Kundengruppe (2) filtern.
Starten Sie Ihre Auswertung über die Schaltfläche Start.

Type image caption here (optional)

In der Übersicht sehen Sie nun alle Kundennummern/Mitarbeiter der vorgegebenen Gruppe.
Wählen Sie hier F11 Export.

Benennen Sie Ihre Datei und speichern diese.